01.11.2021 21:46
93

Синельников Геннадий Григорьевич

(Р. 1952)

Писатель, участник афганских событий, член Союза писателей РФ, подполковник запаса, председатель Хакасской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане.

Синельников Геннадий Григорьевич родился 21 октября в 1952г. в г. Абакане. После окончания школы, с 1968 по 1972гг. учился в Абаканском политехническом техникуме. В 1972г. был призван на срочную службу матросом на флот.

В 1977г. окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище и был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Ордена Ленина Ленинградский военный округ - п. Печенга Мурманской области в 10-й мотострелковый полк. За период своей службы сменил несколько военных  гарнизонов.

Геннадий Григорьевич Синельников в своей книге «Афганистан. Боль. Память» пишет: «Первый гарнизон особенно памятен и дорог. Учиться премудростям армейской службы приходилось практически заново. Военное училище давало в основном теоритические знания и диплом об окончании, как путёвку в самостоятельную жизнь. Самоутверждаться на службе приходилось через отношение к ней и свои результаты. Были молоды, энергичны, мечтали о служебной карьере…».Но не всё складывалось в жизни так, как мечтал молодой офицер. На одном из собраний Геннадий Синельников высказал критику в адрес генерала, веря, что перед Уставом все равны, но ошибся. И вместо повышения по службе старшего лейтенанта отправили выполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан, где советским войскам были вовсе не рады. Интернациональная помощь Афганистану превратилась в затяжную бессмысленную войну.

Он проходил службу в Кандагаре в должности заместителя командира мотострелкового батальона в 70-й гвардейской мотострелковой бригаде до 1981г.

После возвращения с войны из Афганистана, для Геннадия Синельникова, побывавшего в боях, видевшего кровь и смерть, горьким открытием стало то, что граждане советской страны даже не подозревали, что в Демократической Республике Афганистан ежедневно гибнут или становятся инвалидами десятки молодых парней.

Во время службы в Афганистане он получил еще немало горьких уроков. За честно и открыто высказанное мнение по поводу творившейся несправедливости в отношении товарищей по оружию его фамилию вычеркнули из списков на присвоение внеочередного, заслуженного в боях, звания капитана. Другой раз за критику работы политотдела его проучили тем же способом — отозвали представление на присвоение звания Героя Советского Союза.

Ещё тогда, в Афганистане, Геннадий Синельников решил написать обо всём, что видел, чувствовал и пережил. И свой долг чести он выполнил. Он автор книг: «Афганистан. Боль. Память» (1999), «Афганский капкан» (2007), «Крестовая печать» (2009).

Ему принадлежат многочисленные публикации в республиканских и российских периодических изданиях.

Как само участие в Афганской войне, так и книги, созданные им, прошли через всю судьбу автора, написавшего повествование о сложном времени, непростых обстоятельствах, о боли, крови, человеческой памяти.  Наибольший читательский интерес и общественный резонанс вызвала книга Геннадия Синельникова « Ах, война, что ты сделала…», изданная в московском издательстве «Эксмо» в 2009г. Это – исповедальная документальная проза, своеобразная автобиография, в буквальном смысле слова выстраданная автором, который, будучи молодым офицером, попал в самое пекло необъявленной афганской войны.

Есть книги, которые читать никогда не поздно, и от которых невозможно оторваться, пока не перевернута последняя страница. Книга “Афганский капкан” именно из этого разряда — читается на едином дыхании. Особая ее ценность заключается в том, что в ней нет ни капли вымысла — она автобиографична. Эта книга о долге, чести, доблести и славе многих советских солдат и офицеров.

Геннадий Григорьевич Синельников награждён орденом Красной Звезды, медалями. В 1985 г. окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве. В 1993г. уволен с военной службы по состоянию здоровья. Инвалид афганской войны, подполковник запаса. После увольнения вернулся в родную Хакасию.
Воспоминания автора и очерки об участниках афганской войны - о сложном времени, непростых обстоятельствах, о боли и памяти.

Хочешь узнать больше? Читай здесь:
Иньшина, Н. Дай руку, товарищ!  // Хакасия. – 2000. – 17 марта.
Сысолятин, Г. «Афганистан. Боль. Память», или «Сталинградец» о книге «афганца» // Хакасия. – 1999. – 9 дек.